桑の実
子供の頃は桑畑に一杯実が成っていました、
桑の実が黒紫に熟したのを採って竹筒に入れて棒で
つついて実を潰し、口を紫色にして舐めたものです。
この木は栽培桑ではなく野生の山桑です。 |
キイチゴ(黄苺)
木イチゴでは有りません(黄色い苺です)
正式名は「モミジイチゴ」だそうです。
|
|
|
ナワシロイチゴ
実が熟して赤くなっています。(花の色は野苺にしては稀なピンクです)
|
上と同じ
右上の石垣の上ににコオロギが居るのが判りますか?
|
|
|
蛇イチゴ
『毒です、この苺は食べられません!!』 と書いていましたが最近調べ直したら
毒は無いが、甘味も香りもなく、まずくて二度と食べたくない味だそうです。
普通、野イチゴ類の花は白ですが蛇イチゴの花は黄色です。
白花種も有りシロバナ蛇イチゴの実は美味しいそうです(私は食べた経験なし)。 |
熊イチゴ (他サイトからの借用写真)
実の形に特徴があります。
またトゲが多いのも特徴で、葉の裏にもトゲが生えています。
臭いも独特だった記憶が有ります(いかにも熊が食べそうな臭い?) |
|
|
かやの実 (他サイトからの借用写真)
この実を採って銀杏の実のようにまわりの皮を腐らせて
実だけを取り出して乾燥させ、ホウロウで炒って食べます。
この実は杉属独特の臭いがします
|
姫くるみ(胡桃)
山クルミには鬼クルミと姫クルミが有ります(外見では見分けにくいです)
殻が硬くカナヅチ等で叩かないと割れないのが鬼クルミ、
殻が薄くて、足で踏んだ程度で割れるのが姫クルミです。 |
|
|
マンサクの実 (他サイトからの借用写真)
毒では有りませんがまずくて食べられません、
マンサクの花は「草花」のページに有ります。
|
猿梨 (他サイトからの借用写真)
キウイの仲間で、小粒な実ですが熟したのを食べると
キウイと同じ味がします。
|
|
|
ガマズミ (ヨツヅミ) |
またたびの実 (他サイトからの借用写真)
猿梨と同じキウイの仲間です。
この実を焼酎につけて「またたび酒」を造っていました。
枝や葉は猫が喜びます・「猫にまたたび」です、実は食べたことが無いです。 |
|
|
あけびの実 (他サイトからの借用写真)
下の写真は紫アケビですが、紫にならずに皮が茶色のアケビも
有りました(大滝では石アケビと呼んでいた記憶があります) |
山ぶどう (他サイトからの借用写真)
房の実付きはマバラです、大滝の人達はこれを沢山収穫して
ぶどう酒を造っていました。甘いのはマレで、凄くすっぱかったです。 |
|
|
ツノハシバミ (他サイトからの借用写真)
中には美味しい実が入っています。私も子供のとき食べていました。
西洋種はヘーゼルナッツだそうです。 |
栗の実 (他サイトからの借用写真…2枚とも)
上は口が開く前の青イガです。下は熟した栗の実です。
イガグリとはよく言ったものです、漫画の「イガグリ君」を思い出しました。 |
|
|
|
|